Cara Membuat Minuman Isotonik dari Air Kelapa Muda


<span style="display:none">IBX5A47813D4EAC7</span>

Cara Membuat Minuman Isotonik dari Air Kelapa Muda

 I.Teori Dasar

Air kelapa,air kelapa muda merupakan jenis minuman yang telah dikenal lama.Disamping karakteristik cita rasa yang khas,air kelapa merupakan cairan yang mempunyai kandungan gizi,terutama mineral yang sangat baik untuk tubuh manusia.
Secara khusus,air kelapa kaya akan potasium (kalium).Selain mineral,air kelapa juga mengandung gula(bervariasi antara 1,7-2,6 persen) dan protein (0,07-0,05 persen).Karena komposisi gizi yang demikian ini,maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Mengingat komposisi mineral yang dikandungnya,maka air kelapa mempunyai potensi besar untuk dikembangkan sebagai minuman isotonik.Komposisi mineral air kelapa bisa berperan sebagai minuman isotonik alami.Secara alami,air kelapa muda mempunyai komposisi mineral dan gula yang sempurna sehingga mempunyai kesetimbangan elektrolit yang sempurna,sama dengan cairan tubuh manusia.
Minuman isotonik adalah minuman yang dibuat dan diformulasikan sehingga komposisinya hampir mendekati komposisi cairan dalam tubuh manusia.Cairan isotonik adalah cairan yang memiliki tekanan osmosis yang sama dengan cairan yang berada dalam sel manusia.Mineraldalam minuman isotonik berfungsi untuk menyeimbangkan tekanan osmosis di dalam sel tubuh.
Potensi air kelapa sebagai minuman isotonik (minuman olahraga) ini menarik perhatian para ahli.Disadari bahwa cita rasa dan kesegaran khas air kelapa muda merupakan potensi dan daya tarik kuat bagi industri untuk mengembangkannya menjadi produk minuman komersial.Namun,disadari pula bahwa sekali dibuka dan dikeluarkan dari tempurung kelapanya,air kelapa mudah sekali mengalami perubahan cita rasa dan sekaligus penurunan gizinya.Untuk itu diperlukan teknologi yang tepat guna mengawetkannya.

II.Alat dan Bahan

Alat:
  • Gelas Takar 500 ml 2 buah
  • Saringan 1 buah
  • Sendok makan 2 buah
  • Timbangan digital 1 buah
  • Kain belacu
Bahan:
  • Air kelapa muda 1 liter
  • Asam sitrat 1 gram
  • Natrium benzoate 1 gram
  • Gula pasir 20 gram
  • Natrium Clorida 7 gram
III.Cara Kerja
  1. Ambil air kelapa muda,saring dengan kain belacu
  2. Tambah Asam Sitrat,Natrium Benzoate,Gula Pasir,dan Natrium Clorida
  3. Aduk hingga rata
  4. Masukkan dalam botol steril
  5. Panaskan 80 derajat celcius selama 4 menit
  6. Tutup dan dinginkan

Comments

Popular Posts